Mythe 3: Le kombucha aide à diversifier le microbiote, à perdre du poids et a un pouvoir anticancer.

Premièrement, clarifions qu’est-ce que le kombucha. Le kombucha est produit grâce à l’action des bactéries et levures présentes dans un biofilm cellulosique, soit le SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), qui résulte lui-même de la production d’un précédent lot. Ce sont les bactéries et levures dans ce biofilm qui fermentent le thé sucré utilisé comme matrice donnant ainsi un breuvage plein de saveurs et différent d’une recette à l’autre. Cependant, ne vous forcez pas à en boire en pensant que votre intestin va vous en remercier. En effet, la majorité des allégations qui entourent le kombucha ne sont pas encore 100% fondées. Si vous buvez du soda chaque jour et que vous remplacez celui-ci par du kombucha pour tranquillement perdre cette habitude, il se peut effectivement que vous perdiez du poids! Cependant, ce n’est pas le kombucha qui vous en fait perdre, c’est le simple fait que vous ne consommez plus de soda. Quant au microbiote, il y a des études qui ont prouvées que certaines bactéries et levures du kombucha se rendent effectivement dans l’intestin, mais ce qu’elles font par la suite reste un mystère. Meurent-elles? Se multiplient-elles? On l’ignore. De plus, le peu d’études ayant réellement été effectuées ont été réalisées in vitro, soit en-dehors d’un organisme vivant. Et donc, la seule raison pour laquelle vous devriez consommer ce breuvage est la suivante: si vous aimez cela! 🙂

Source: L’Encyclopédie visuelle des aliments

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Stéphanie Turgeon, B. Sc. A.

Coordinatrice aux projets spéciaux